Object Oriented Programming

Pemrograman Berorientasi Objek – Part 2

Persiapan Praktikum :

Install tools IDE Netbeans yang bisa didownload di : https://netbeans.org/downloads/

saya disini kebetulan masih menggunakan versi 7.2.1, anda bisa menggunakan yang terbaru.

setelah install, buka aplikasi netbeans.

Praktikum :

  1. Buka aplikasi Netbeans, klik File New Project
  2. Pilih java application

netbeans-new-project

3. Beri nama misalkan PBOAlgoritma

4. selanjutnya kita akan bekerja menggunakan project ini. Penjelasan lebih lanjut tentang project di netbeans, lokasi folder dan lain sebagainya saya jelaskan di pertemuan di dalam kelas, tidak disini karena mungkin akan terlalu panjang.

5. Singkatnya, anda punya file PBOAlgoritma.java di package pboalgoritma, nah di file ini kita punya class PBOalgoritma sesuai dengan nama file nya. Kita coba buat code seperti berikut :

a. Buat void jumlah :

public void jumlah(int angka1,int angka2){
int c=angka1+angka2;
String pembuka = “hasil penjumlahan ” + angka1 + “+” +angka2 + “=”;
System.out.println(pembuka + c);

}

b. Di main coba dipanggil :

public static void main(String[] args) {
// TODO code application logic here
PBOAlgoritma kelasAwal = new PBOAlgoritma();
kelasAwal.jumlah(3, 5);

}
kurang lebih file code nya menjadi seperti berikut :

step1

apabila di running,  akan muncul hasil di layar output :

 

hasil penjumlahan 3+5=8

sampai disini, anda sudah belajar, cara memanggil kelas, kemudian memanggil void ( prosedur )  jumlah, sehingga menjalankan baris – baris kode yang ada di prosedur tersebut.

 

gimana,,, mulai pusing….???… oke penjelasan ada di kelas, kalo kurang jelas tanya aja nanti saya bahas. Atau tanya teman lain yang sudah mulai bisa mencerna langkah awal Praktek PBO ini. Bagaimana bila kita lanjutkan pertempuran??…yuk…

6. kali ini, buat fungsi kali, karena sifatnya fungsi maka harus ada return nya ( nilai yang di kembalikan kepada pemanggilnya ) di sini fungsi kali memiliki tipe data int ( integer, angka tanpa koma ) kode :

public int kali(int angka1,int angka2){
int c=angka1*angka2;
return c;

}

7. Di void main coba dipanggil fungsinya :
int hasil = kelasAwal.kali(8, 9);
8. kemudian tampilkan dengan println :

System.out.println(hasil);

 

kurang lebih file PBOAlgoritma.java menjadi seperti berikut :

step2

9. ok , coba test running ,, maka hasil yang keluar di layar  output :

hasil penjumlahan 3+5=8     —-> yang ini hasil panggil void
72                                               —–>yang ini hasil panggil fungsi kali kemudian di tampilkan melalui perintah println

 

Berhasil mempraktekkannya tapi masih gagal paham????oke…simpan pertanyaannya tanyakan di kelas.

Selanjutnya,,,bisa gak ya fungsi dan void prosedur ini ada nya di class lain di file lain tapi dipanggil di main file PBOAlgoritma.java ini??? ( weitss pertanyaan ini udah masuk ke ranah definisi OOP seperti di sebutkan di blog ini https://www.dimas-prasetyo.com/blog/2016/10/22/pemrograman-berorientasi-objek-part-1/)

jawabannya pasti bisa…. yuk dilanjut,,,,

 

 

10. Di project Explorer, klik kanan di project PBOAlgoritma, klik new, java class, kemudian beri nama OperasiHitung, sehingga kita akan punya OperasiHitung.java

step3

 

11. Biar gak nanggung, langsung buat fungsi penjumlahan, perkalian, pembagian, pengurangan dan polimorfism serta getter dan setter di file OperasiHitung ini. ketikkan code :

protected int angkapertama;
protected int angkakedua;

public void setAngkaPertama(int angka){
angkapertama = angka;
}

public void setAngkaKedua(int angka){
angkakedua = angka;
}

public int getAngkaPertama(){
return angkapertama;
}
public int getAngkaKedua(){
return angkakedua;
}

public int perkalian(int angka1,int b){
return angka1*b;
}

public int penjumlahan(int angka1,int b){
return angka1+b;
}

public int pengurangan(int angka1,int b){
return angka1-b;
}

public int pembagian(int angka1,int b){
return angka1/b;
}
public int perkalian(){
return angkapertama * angkakedua;
}

public int penjumlahan(){
return angkapertama+angkakedua;
}

public int pengurangan(){
return angkapertama-angkakedua;
}

public int pembagian(){
return angkapertama/angkakedua;
}

 

sehingga kode programnya akan nampak seperti berikut :

step4

step5

12. langkah terakhir di main perlu dipanggil class Operasi Hitung dan fungsi serta void di dalamnya, coba ketikkan kode berikut di main :

OperasiHitung kelasLain = new OperasiHitung();
int hasilkali =  kelasLain.perkalian(3, 5);
int jumlah = kelasLain.penjumlahan(4, 5);
System.out.println(hasil);
System.out.println(jumlah);

kelasLain.setAngkaPertama(5);
kelasLain.setAngkaKedua(5);

hasil = kelasLain.perkalian();
jumlah = kelasLain.penjumlahan();
System.out.println(hasil);
System.out.println(jumlah);
sehingga tampilan void main di file PBOAlgoritma.java sekarang kurang lebih menjadi :

step6

13. Test running hasil di layar output akan menjadi :

hasil penjumlahan 3+5=8
72
72
9
25
10

 

oke sampai sini anda sudah mempelajari konsep dasar Object Oriented Programming secara singkat, selanjutnya akan lebih seru…. bagaimana bila class file OperasiHitung ini kita gunakan di web….penasaran???….tunggu kelanjutannya di pertemuan berikutnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *